¡Súper alimentos para combatir la diabetes! Descubre 5 granos y semillas que te ayudarán en el tratamiento de la diabetes tipo 2

Jesús Spinola
CEO

Cuando se habla de una alimentación balanceada, probablemente lo primero que venga a tu mente sea el consumo de frutas y verduras, sin embargo, existen otros alimentos que son igual de importantes. Los granos enteros y las semillas son clave para mantenernos saludables, ya sea que vivamos o no con diabetes tipo 2. De hecho, algunos estudios indican que el consumo frecuente de estos alimentos puede ayudar a prevenir el desarrollo de la diabetes tipo 2.

Aunque no son una cura definitiva para la diabetes tipo 2, el día de hoy hablaremos sobre los beneficios que tiene el consumo de granos y semillas. Pero antes de continuar, recuerda que es importante que hables con tu especialista para saber cómo podrías beneficiarte de estos alimentos y si es posible que los incluyas en tu plan nutricional actual.

Quinoa

La quinoa es un alimento muy completo y nutritivo que ofrece numerosos beneficios para la salud, especialmente para la diabetes tipo 2. Es excelente para prevenir enfermedades cardiovasculares, reducir la presión arterial y mejorar la digestión. 

Asimismo, es una gran fuente de proteína vegetal, pues contiene todos los aminoácidos esenciales para que el cuerpo construya y repare los tejidos eficientemente. Gracias a su contenido rico en fibra, el sistema digestivo puede mantenerse en una excelente forma, al mismo tiempo que controla los niveles de azúcar en la sangre gracias a que se reduce la velocidad en la que se absorben los carbohidratos. 

Linaza

También conocida como semilla de lino, la linaza es una gran opción para mejorar la salud de personas con diabetes tipo 2. Su alto contenido en fibra soluble ayuda a procesar los alimentos más lento, lo que le permite al sistema absorber mejor los nutrientes y evitar un aumento precipitado en los niveles de glucosa. Además, la fibra ayuda a reducir el colesterol LDL (malo) y aumentar el colesterol HDL (bueno).

La linaza también contiene lignanos, que son compuestos vegetales con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que pueden ayudar a prevenir complicaciones como neuropatía, fallo renal y cardiopatías.

Garbanzos

El alto contenido de proteínas vegetales hace a los garbanzos  una alternativa eficiente y saludable a las carnes rojas y otros alimentos de origen animal. Además, son ricos en fibra, tanto soluble como insoluble, lo que ayuda a mantener una buena digestión y a prevenir el estreñimiento.

Avena

La característica que diferencia a la avena del resto de alimentos de la lista es el gluten. Esta característica dota a la avena de carbohidratos complejos adicionales. Además, gracias a su textura y versatilidad se puede combinar con múltiples alimentos fácilmente, ayudándoles a ser digeridos de una forma más eficiente por nuestro sistema. 

Lentejas

Además de ser muy versátiles en cuanto a la manera en la que se pueden consumir, las lentejas también son una gran aliada para el manejo de la diabetes. En primer lugar, su índice glucémico es bajo, lo que ayuda al cuerpo a procesarlas lentamente y evitar cambios abruptos en los niveles de azúcar en la sangre. Adicionalmente, al tener un índice alto de proteína, aumentan la sensación de saciedad y pueden funcionar como sustitutas de proteína animal, ayudando a prevenir complicaciones como la anemia. 

Observaciones importantes

Si bien, los beneficios de estos alimentos se han comprobado por profesionales de la salud, es importante que, si deseas realizar un cambio en tu plan alimenticio, lo consultes con tu especialista. Solamente él o ella conocen las necesidades específicas de tu cuerpo y la posible reacción que puedas tener.

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