¿Verdad o mito? Alimentos prohibidos para personas que viven con diabetes tipo 2

Jesús Spinola
CEO

Es común escuchar que tener diabetes significa vivir con una gran cantidad de restricciones alimentarias. Sin embargo, esto es un mito. 

Aunque es cierto que ciertos alimentos pueden ser más difíciles de manejar para las personas con diabetes, no hay una lista estricta de alimentos que se deban evitar por completo. En este artículo, explicaremos por qué es mejor evitar alimentos chatarra o altos en índices calóricos, pero no están estrictamente prohibidos.

En primer lugar, es importante entender que la diabetes se trata de cómo el cuerpo maneja la glucosa (azúcar en la sangre). Las personas con diabetes tienen dificultades para producir o utilizar insulina, una hormona que ayuda a transportar la glucosa a las células del cuerpo para usarla como energía. 

Debido a esto, es importante controlar el consumo de carbohidratos (que se descomponen en glucosa) para evitar picos de azúcar en la sangre que puedan ser peligrosos.

Alimentos con alto contenido de azúcar

Aunque los helados, chocolates y galletas sean deliciosos, no es tan recomendable que las personas que viven con diabetes los consuman con regularidad. Si bien, consumir porciones pequeñas de vez en cuando no tiene consecuencias vitales, su consumo inmoderado propiciará que haya fluctuaciones importantes en los niveles de glucosa, haciendo más difícil el manejo de la diabetes.

Bebidas alcohólicas

Cuando se consume alcohol, el hígado se enfoca en metabolizar el alcohol en lugar de liberar la glucosa almacenada en el cuerpo, lo que puede causar una disminución en los niveles de azúcar en la sangre. Si la persona está recibiendo insulina u otros medicamentos para el manejo de la diabetes, el alcohol puede interactuar con ellos y causar una caída peligrosa en los niveles de azúcar en la sangre, generando hipoglucemias

Además, el consumo excesivo de alcohol puede aumentar la probabilidad de desarrollar complicaciones derivadas de la diabetes tipo 2. Por ejemplo, enfermedades cardíacas, hepáticas, neuropatía, problemas de visión, y pie diabético.

Carbohidratos simples

Los carbohidratos son el nutriente principal que se convierte en glucosa en el cuerpo. Esta es la razón por la que el consumo excesivo o no moderado de este grupo de comida desencadena picos altos de azúcar. Pero no todos los carbohidratos son “malos” existen dos tipos distintos, los complejos y los simples.

Por ejemplo, el pan blanco o dulce, los cereales azucarados y algunas formas de cocinar pasta, se consideran carbohidratos simples. Estos son los que generan los picos de glucosa luego de comer, sin embargo, al tener una absorción más rápida, impiden que el cuerpo los procese adecuadamente.

Grasas saturadas y grasas trans

Las grasas saturadas se encuentran comúnmente en alimentos de origen animal, como carnes grasas, productos lácteos enteros, mantequilla y queso. También se pueden encontrar en alimentos procesados, como la bollería industrial y los aperitivos fritos. 

Por otro lado, las grasas trans son aquellas que se crean cuando los aceites líquidos se transforman en grasas sólidas, como las que se utilizan en la producción de alimentos procesados. Ambos tipos de grasas están relacionadas con el aumento del colesterol LDL (también conocido como “colesterol malo”) y, con esto, el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Lo ideal es que este tipo de alimentos constituyan en menor porcentaje posible el total de los alimentos consumidos diariamente.

¡Una alimentación balanceada es la clave para el control de la diabetes!

Como mencionamos anteriormente, no existen alimentos estrictamente prohibidos para las personas con diabetes, sin embargo, se recomienda que el consumo de estos sea mínimo. Recuerda que además de los productos que consumimos, debemos prestar atención a las cantidades. Sin importar que sea un alimento recomendado, las promociones hacen la diferencia en el impacto que estos tengan en los niveles de glucosa.

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